Плюс шесть мостов и ВКАД, минус «Динамо» и нефтебаза: какие изменения предлагает утвержденный генплан Владивостока

Обновленный генеральный план Владивостока, принятый 12 февраля, включает в себя более 3000 объектов, планируемых к размещению или реконструкции. Часть проектов должна быть реализована до 2021 года, остальные – до 2036 года.
Изменения в генеральный план Владивостока были утверждены врио губернатора Приморского края 12 февраля. В обновленный градостроительный документ внесено более трех тысяч проектов, в том числе концепция по развитию Русского острова от КБ «Стрелка» и мастер-план японской компании «Никкен Секкей ЛТД». Среди предложений – проект ВКАДа, несколько мостов, соединяющих материковую и островные части Владивостока, а также ряд социальных, культурных, спортивных и промышленных объектов.

Генеральный план – это основной градостроительный документ, на основании которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и прочие профильные работы. В последний раз генплан Владивостока утверждался в 2008 году, а изменялся в 2015-м. С тех пор в федеральные, региональные и муниципальные законы был внесен ряд изменений, а также было принято несколько стратегий развития Владивостока, Приморья и Дальнего Востока в целом. Все это потребовало внести изменения в действующий документ.

В генплане отражено два основных периода – 2021 и 2036 год. Первый подразумевает реализацию проектов первой очереди, а второй – расчетного срока. Планируется, что к 2021 году население города достигнет 705 000 человек, а к 2036 – 865 000 человек.

Мосты и дороги

Транспортная схема города была существенно скорректирована: проектировщики во время публичных слушаний неоднократно упоминали, что значительная часть дорог во Владивостоке не соответствует нормативам. Их предстоит расширить, добавить недостающие поперечные связи и, конечно, новые мосты. Их предполагается шесть: мост с улицы Казанской на мыс Голдобина, мост с Токаревской кошки на остров Елены, с Елены – на Русский, с Русского – на остров Попова через пролив Старка, с Попова – на Рейнеке через пролив Рейнеке, а также внутри Русского острова, через бухту Новик.

Указан также тоннель ВКАДа в районе бухты Федорова. Всего по проекту должно быть построено и реконструировано 34 моста, 57 развязок и почти 2000 участков дорог. Кроме того, вместе с увеличившейся пропускной способностью дорожной инфраструктуры появятся и новые остановки транспорта. Кстати, проектировщики не оставили идею внедрения электротранспорта.

Разработчики отметили, что перенос нефтебазы требует решения на федеральном уровне. Тем не менее ни в японском мастер-плане, ни в принятом генплане Владивостока ее уже нет. ИТП «Град» предлагает на месте нефтебазы общественно-деловую и рекреационную зоны, а также существенное расширение дороги от мыса Кунгасного к Моргородку и далее по побережью Амурского залива. Японцы также предлагают в этом районе обустроить новый общественно-деловой центр. А вот предложение вынести портовую структуру за пределы Владивостока не может войти в генплан, потому как порт относится к объектам федеральной собственности.

Сохранение истории

Исторический центр, по замыслу проектировщиков, останется таковым. Застройка здесь ограничена восемью этажами или 25 метрами, чтобы не допустить уничтожения панорамного вида на бухту Золотой Рог.

Зона исторического центра простирается от улицы Пограничной до улицы Шкипера Гека и затем частично охватывает относительно небольшой участок, включающий улицы Абрекскую, Махалина и Карла Либкнехта. В проекте же исторический центр был существенно меньше. Впрочем, здесь тоже нашлась лазейка для общественно-деловой зоны, но о ней просил ДЦСС. Им необходимо осваивать собственные участки и увеличивать производство. Отметим, что общественно-деловая зона подразумевает и высотное строительство в том числе.

Некоторым городским объектам предстоит исчезнуть. Так, например, ни в проекте, ни в утвержденной версии генплана не нашлось места стадиону «Динамо». Вместо него указана зона рекреации. Исчез, по всей видимости, проект размещения тоннеля от Жариковского сквера до Голубиной пади.

Зеленый компромисс

Все скверы остались на месте – ни один не перешел в общественно-деловую зону. «Синей сопке», однако, не удалось отстоять зону Ж-1 под индивидуальное жилое строительство.

В генплане появилось два новых кладбища – одно в районе Дальхимпрома, несмотря на находящийся рядом памятник культуры и объект Владивостокской крепости, а второе – на Русском острове в лесной зоне. Старые кладбища остаются на месте, включая Центральное.

Свои леса не удалось отстоять ДВО РАН. Среди относительно небольших зеленых и желтых, обозначающих ИЖС, участков – сплошь общественно-деловая застройка, в том числе на улице Пальчевского, где расположен Институт биологии моря. Не будет леса и на Чуркине – там тоже все исключительно в оранжевом цвете, обозначающем высотную жилую застройку. Останется небольшой кусочек леса на Змеинке, в районе бухты Анна.

Остров технологий

Говоря о Русском острове, нельзя не учесть концепцию развития этой части Владивостока. Так, большая часть полуострова Саперного станет зоной общественно-деловой и смешанной застройки. Здесь планируются к размещению десятки объектов инфраструктуры – детские сады, школы, медицинские учреждения, стадионы и тематические парки. Часть острова в районе бухты Новый Джигит, включая мысы Шкота и Тобизина, станет режимной территорией. То же касается береговой части бухты Бабкина и некоторой части берега бухты Рында. Большая же часть Русского острова на карте обозначена зеленым цветом – зоной рекреации и городских лесов.

В разработке генерального плана проектировщики учли концепцию КБ «Стрелка», которую полностью никто не видел. До сих пор широкой публике предлагались только видовые кадры, причем к Русскому острову не относящиеся. «Стрелка», помимо прочего, проектировала обновление Спортивной набережной.

Японский мастер-план подразумевает на Русском острове новую «территорию творчества», что тоже было учтено при принятии изменений.

Почему над генпланом работали омичи

Читатели VL.ru неоднократно задавались вопросом, почему генеральный план развития Владивостока разрабатывает омский институт, а не владивостокский.

Конкурс по выбору подрядчика состоялся в октябре 2016 года. До участия в торгах было допущено пять организаций, причем лишь одна из них была из Владивостока – ООО «Региональное предприятие механизации и строительного производства». Начальная цена контракта составила 40,9 млн рублей. Наименьшую цену предложило ОАО «Гипрогор» из Санкт-Петербурга – 38,7 млн рублей. Проектировщик из Омска, с которым в итоге заключили контракт, ООО «ИТП «Град», предложил 39,9 млн рублей и был выбран по сумме стоимостных и нестоимостных критериев.

Согласно техническому заданию, проектировщику предстояло внести изменения в генеральные планы и ПЗЗ муниципальных образований, входящих во Владивостокскую агломерацию: Владивостокского городского округа, Артемовского городского округа, Новонежинского, Надеждинского, Подъяпольского, Раздольненского, Романовского, Центральненского, Тавричанского и Штыковского сельских поселений, Смоляниновского и Шкотовского городских поселений.

Также целью внесения изменений в генплан Владивостока значится изменение границ и уточнение функциональных зон острова Русский в связи с «планируемой к передаче территории 247 Военного лесничества Министерства обороны Российской Федерации в гражданский оборот, включая территорию туристско-рекреационной особой экономической зоны, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2010 года № 201».

В течение года проектировщики разрабатывали и перерабатывали тысячи предложений, поступавших от экспертов и жителей города. Всего за полгода 2017-го было принято около 4000 заявок. Также подрядчики внесли свои изменения в соответствии с изменившимся законодательством, в частности – увеличение числа функциональных зон.

«Мы приняли огромное количество предложений, – говорит руководитель проекта, архитектор ИТП "Град" Мария Протасова. – Нам было приятно, что жители Владивостока неравнодушны к своему городу. Работы было много, мы сотрудничали с комиссией по утверждению изменений удаленно. Мы в Омске, они во Владивостоке. Связывались через интернет и работали. Не все предложения были включены в итоговую версию».

Генплан и правила землепользования

Как сообщили в КГБУ «Центр развития территорий», генплан не был принят раньше положенного – даже позже. Договор с ИТП «Град» действовал до декабря, когда и должны были утвердить все изменения. Впоследствии, из-за огромного количества поступивших замечаний, сроки утверждения генплана и ПЗЗ сдвинули на второй квартал 2018 года.

«Его и должны были принять в первом квартале, вернее, даже в декабре прошлого года. Вся документация теперь у департамента градостроительства Приморского края. Они же скажут, когда будет приниматься ПЗЗ», – прокомментировали в Центре развития территорий.

Электронная версия действующего генерального плана также должна быть актуализирована. Пока на сайтах имеющих отношение к градостроительству организаций все еще размещен старый генплан и проект нового.

Отметим, генплан является основой для прочих градостроительных документов. Больше всего вопросов у горожан вызывало как раз другое – правила землепользования и застройки. В этом документе устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения ПЗЗ и порядок внесения в него изменений. ПЗЗ регламентированы Градостроительным кодексом РФ и включают в себя карту градостроительного зонирования. В отличие от генерального плана территории правила более точно детализируют, какие участки можно застраивать и что конкретно можно строить на территории.

Как сообщили в администрации Приморского края, правила землепользования и застройки будут приниматься в марте.

Региональный проект «Дорожная сеть» реализуется в Приморье в составе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Основные его задачи – снизить количество аварийно-опасных участков и увеличить протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям.

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Государственного совета, которое состоялось 26 июня, поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов страны разработать программу реконструкции и капитального ремонта дорог, находящихся в аварийном состоянии. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Основные объекты транспортной инфраструктуры Владивостока и Приморского края проинспектировали 9 апреля Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, руководитель Росавтодора Андрей Костюк и губернатор Приморья Олег Кожемяко.


Made on
Tilda